애플톡 지점 바로가기 블로그 페이스북
KEYWORD | 사랑니 / 보험틀니 / 보험임플란트

>사과나무치과>그룹네트워크
사과나무치과 소개
[ 개인정보처리방침 ]

1. 개인정보의 처리 목적

* 본원은 수집한 개인 정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
- 환자 진료 및 건강보험, 의료급여, 산업재해보상보험, 자동차보험 비용 청구
- 건강보험, 의료급여, 산업재해보상보험, 자동차보험 자격(가입)여부 확인
- 진료 예약 사항, 리콜, 해피콜, 수술예약사항 전달, 수납 관련사항 전달

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

사과나무치과병원은 보유하고 있는 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리합니다.
수집된 개인정보 및 진료기록은 의료법 시행 규칙 제 15조(진료에 관한 기록의 보존)에 따라 10년 동안 보유합니다.

3. 개인정보의 제 3자 제공

사과나무치과병원은 개인정보를 개인정보 보호법 제 18조 2항 2호(다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우), 의료법 제21조(기록열람 등)에 따라 국민건강보험공단, 건강보험심사평가 원, 보장기관, 근로복지공단, 자동차보험진료수가를 청구 받은 보험회사 등에 제공할 수 있습 니다. 개인정보를 제 3자에 제공하는 경우 별도의 동의를 받아야 하나 위에 근거하여 동의는 받지 않습니다.(단, 보험틀니, 보험 임플란트는 별도의 동의서 확인)이외의 제3자에게는 반드 시 본인의 동의하에만 개인 정보를 제공합니다.

4. 정보 주체(이하‘환자’)의 권리, 의무 및 그 행사 방법

◈ 열람, 정정, 처리정지, 삭제 신청 : 환자는 본인의 개인정보의 열람(진단서등의 사본 발급 신청)을 신청할 수 있습니다. 환자 는 개인정보의 정정, 처리정지, 삭제를 요청할 수 있습니다. 단 의료법 시행규칙 제 15조 (진료에 관한 기록의 보존)에 근거하여 보존되는 내용은 정당한 이유 없이 정정, 처리 정 지, 삭제를 요청할 수 없습니다.

◈ 열람, 정정, 처리정지, 삭제 신청 방법 : 개인정보의 열람(진단서등의 사본 발급 신청), 정정, 처리정지, 삭제는 접수실 직원에게 신청할 수 있으며 열람, 정정, 처리정지, 삭제 권한을 확인한 후 특별한 사유가 없는 한 즉시 처리를 한 후 결과를 바로 통보합니다. 진료기록의 열람(진단서등의 사본 발급 신 청) 시 수수료가 발생할 수 있습니다.

5. 처리하는 개인정보의 항목

◈ 환자 개인 정보
성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 전자메일주소, 건강보험(의료급여)증 정보, 보호자 성명, 건강보험공단이 제공하는 정보(산정특례정보 등), 산업재해보상보험 정보, 자동차보험 정 보 등은 의료법 시행규칙 제 14조(진료기록부 등의 기재사항)에 근거한 필수 기해 항목입니다.

◈ 환자 진료 정보
의료법 제 22조(진료기록부등),의료법 시행규칙 제 14조(진료기록부 등의 기재사항) 및 제15조(진료에 관한 기록의 보존)에 근거한 항목으로 다음과 같습니다.

* 민감 정보인 건강정보는 별도의 동의를 받아야 하나 위 내용에 근거하여 별도의 동의는 받지 않습니다.
1) 진료를 받은 병력 및 가족력
2) 주된 증상, 진단결과, 진료경과 및 예견
3) 치료 내용(주사, 투약, 처치 등)
4) 진료 일시
- 진료비 수납 내역
- 진료비 청구 내역

6. 개인 정보의 파기

사과나무치과병원은 원칙적으로 보유한 개인정보가 불필요하게 되었을 때(보존기관 경과, 처리목적 달성 등) 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 수집된 개인정보 및 진료기록은 의료법 시행규칙 제 15조(진료에 관한 기록의 보존)에 따라 10년 동안 보유합니다.

◈파기방법 : 전자적 파일형태인 경우에는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 영구 삭제하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 파쇄 함.

7. 개인정보 처리의 위탁

정보시스템을 통해 개인정보를 관리하기 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.

- 청구프로그램(업무 및 전산기록관리) : 하나로 청구프로그램(회사명: 오스템 1588-7522)
- 서류 폐기 : 자체 분쇄기를 통한 폐기
- CCTV : KT텔레캅(1588-0112)
- 홈페이지 유지보수 : 숲커뮤니케이션(070-4763-2343)

8. 개인정보의 안정성 확보조치

사과나무치과병원은 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1) 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하 여 개인정보에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로 부터의 무단접근을 통제함.

9. 개인 정보 보호 책임자

사과나무치과병원은 개인 정보를 보호하고 개인 정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아 래와 같이 개인 정보 보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

◈개인정보보호 책임자 : 병원장 – 이희용
◈개인정보보호 담당자 : 부장 – 김연주, 실장 - 권은미

10. 개인 정보 처리 방침의 변경

사과나무치과병원은 개인 정보 처리방침을 공개하고 있습니다. 개인 정보 처리 방침은 데스크(접수실), 본원 홈페이지 또는 블로그를 통해서 확인이 가능 합니다.
본원은 법령, 정 책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 때에는 본원 홈페이지 또는 블로그를 통하여 그 변경 내용 등을 공지 하도록 하겠습니다.

- 공고일자 : 2017년 3월 1일
- 시행일자 : 2017년 3월 1일

개인정보취급방침 | 환자의 권리와 의무
영상정보처리기기운영관리 방침 | 수가표
대표번호:032-667-2800 | 오시는길 안내

부천 : 부천사과나무치과병원 T.032-667-2800 경기도 부천시 원미구 부천로20 3층(심곡동) 사업자등록번호 130-46-51322 대표자 : 이희용
화이트 : 화이트사과나무치과의원 T.032-612-7353 경기 부천시 원미구 부일로 489 4층(심곡동) 사업자등록번호 130-46-51337 대표자 : 김유영
상동 : 상동사과나무치과의원 T.032-275-5000 경기도 부천시 원미구 상동로90 4층(상동) 사업자등록번호 130-46-50774 대표자 : 유기준
역곡 : 역곡사과나무치과의원 T.032-343-2871 경기도 부천시 원미구 역곡로8 4층(역곡동) 사업자등록번호 130-46-48360 대표자 : 정태구
시흥 : 시흥사과나무치과의원 T.031-315-2845 경기도 시흥시 대은로90 4층(은행동) 사업자등록번호 140-11-47425 대표자 : 신용혁
낙성대 : 낙성대사과나무치과의원 T.02.883.2754 서울특별시 관악구 낙성대로8 3층(봉천동) 사업자등록번호 213-92-00289 대표자 : 진두고